Une recette de bûche glacée vraiment très très facile découverte sur recette-buche.fr
et essayée avec succèsLa solution la plus simple pour une bûche glacée facile est d’utiliser des glaces toutes faites achetées dans le commerce : vous n’avez qu’à étaler des couches de glaces de votre choix successivement dans un plat en forme de bûche (gouttière) ou un moule à cake et mettre le tout au congélateur.
Lorsque l’ensemble est pris, démouler sur un plat de présentation puis recouvrir de Chantilly
Remettrez le tout au congélateur et une fois la Chantilly durcie, vous pouvez la sortir pour la servir …
Ca c’est la version de la recette de bûche glacée vraiment facile et basique, après vous pouvez un petit peu corser le tout en faisant des glaces maison … et pourquoi pas aussi la Chantilly maison :
Les ingrédients dont vous aurez besoin dans notre recette de bûche glacée (presque) facile
Pour notre glace vanille maison :
Un litre de glace maison
6 jaunes d’œuf
100 gramme de sucre semoule
Un sachet de sucre vanillé
Un demi litre de lait demi-écrémé
250 millilitres de crème fraîche liquide
Pour notre sorbet framboise maison (ou un autre fruit au choix) :
500 grammes de framboises surgelées (ou un autre fruit au choix)
80 grammes de sucre en morceaux (ou le même poids en sucre glace)
Un sachet de sucre vanillé
Un blanc d’œuf
Pour notre buche :
Un peu de chantilly en bombe ou 200 millilitres de crème fraîche liquide
Les différentes étapes à suivre pour réussir cette recette de bûche glacée (presque) facile
Commençons par la glace vanille maison :
Mettez les jaunes, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait dans une casserole
Faites monter la température à 80°C (vérifiez au thermomètre de cuisine) et remuez régulièrement pendant 6 à 7 minutes (pour cette recette, nous vous conseillons d’utiliser un Thermomix ou analogue qui tiendra automatiquement la température …)
Ajouter la crème fraîche et fouettez le mélange pendant quelques secondes
Laissez refroidir
Quand la crème est froide, versez la dans un moule à faible épaisseur et placez le au congélateur
Lorsque celle-ci est prise, placez la dans un mixer et mélangez pendant une minute à bonne vitesse pour faire disparaitre les cristaux
Etalez la glace au fond d’un moule a cake et remettre au congélateur quelques heures
Continuons avec un sorbet à la framboise (par exemple, mais vous pouvez prendre n’importe quel fruit) :
Si vous n’avez pas de sucre glace : Mettez les morceaux de sucre dans le bol du mixer et mixer pendant quelques secondes pour obtenir du sucre glace.
Ajoutez les fruits surgelés, le blanc d’œuf, le sucre vanillé et mixer le tout pendant une bonne minute
Et continuons notre construction :
Etalez ce sorbet framboise encore liquide sur la glace à la vanille sortie du congélateur
Mettre de nouveau l’ensemble au congélateur
Lorsque les 2 couches sont prises démoulez votre bûche sur le plateau de service.
Si vous n’avez pas de chantilly en bombe, montez une chantilly (200 ml de crème fraîche liquide bien froide avec 1 sachet de sucre vanillé dans un mixer)
Recouvrez la bûche de Chantilly et éventuellement de quelques fruits en bonus (des framboises par exemple dans notre cas)
Remettez votre bûche glacée au congélateur pour quelques heures
Sortez la bûche 10 minutes avant de la déguster
Et voilà, même si c’est un peu plus compliqué car nous avons fait des glaces maison, ce n’est pas non plus sorcier de faire cette bûche glacée maison.